0.    Finalità del documento

Qualitando è un servizio internet offerto tramite il portale web http://www.qualitando.com per la rilevazione ed il controllo della Customer Satisfaction.

I clienti Premium possono inoltre usufruire di una serie di servizi di direct marketing, che gli consentiranno di rimanere sempre in contatto con i clienti acquisiti. Uno di questi è il servizio di Newsletter che consente di inviare comunicazioni e campagne promozionali ai clienti anche dopo il loro soggiorno/esperienza.

Gli indirizzi inseriti in Qualitando per l’invio dei Questionari vengono automaticamente raccolti nella lista clienti dell’attività e sono sempre disponibili per l’invio di Newsletter.

Di seguito vengono presentate altre modalità per la sottoscrizione dei clienti al servizio di Newsletter.

1.    Questionario sondaggio sito

I clienti Premium hanno la possibilità di creare un Questionario che i clienti possono compilare, senza invito, durante la navigazione sul sito dell’attività/struttura. Tra le diverse opportunità che questo tipo di Questionario offre, c’è anche quella di poter raccogliere indirizzi email che poi potranno essere utilizzati per l’invio di Newsletter.

A questo scopo sarà sufficiente aggiungere una domanda di tipo testo al questionario in cui richiedere l’indirizzo email del cliente che sta compilando. Nel campo “dato richiesto” in fase di configurazione della domanda bisognerà invece selezionare la voce “Email @@guest.booking.com”.

2.    Redirect a pagina di sottoscrizione gestita da Qualitando

Il cliente potrà mettere sul proprio sito un semplice link (o bottone) che rimanda ad una pagina personalizzata gestita da Qualitando in cui il cliente avrà la possibilità di iscriversi alla mailing list della struttura/attività.

L’url della pagina sarà:

https://admin.qualitando.com/NextOne/NewsletterContacts/Subscribe/{ID}

Il parametro ID dovrà essere richiesto al servizio di assistenza tecnica.

3.    Invio di iscrizioni raccolte sul proprio sito

Qualitando lascia ai clienti la libertà di gestire il form di sottoscrizione alle mailing list sul proprio sito e mette a disposizione una API che consente di inviare i dati per aggiungerli automaticamente all’elenco clienti della Q-box.

In questo caso il form di sottoscrizione si trova direttamente sul sito del cliente, quindi la grafica e i messaggi di notifica/errore mostrati al cliente sono completamente personalizzabili e a carico del cliente stesso.

Il form di sottoscrizione dovrà inviare i dati tramite una POST http all’indirizzo:

http://admin.qualitando.com/NextOne/NewsletterContacts/SubscribeApi/{ID}

Il parametro ID dovrà essere richiesto al servizio di assistenza tecnica.

I parametri che possono essere inviati e quindi salvati in nell’elenco dei clienti su Qualitando sono i seguenti:

• email: indirizzo email del cliente (obbligatorio)
  • name: nome del cliente
  • surname: cognomen del cliente
  • language: lingua del cliente nella notazione con 2 lettere (it, en, es, de, etc..)

Il server Qualitando risponderà con un json contenente i seguenti parametri:

• status: success/error
  • operation: added/updated/”” (added nel caso sia un nuovo contatto, updated nel caso il cliente fosse già registrato, “” in caso di errore)
  • error: messaggio di errore in caso l’operazione non andasse a buon fine

Esempio:

Email: <input type="text" name="email" id="email" /><br/>

Nome: <input type="text" name="name" id="name" /><br/>

Cognome: <input type="text" name="surname" id="surname" /><br/>

Lingua: <input type="text" name="language" id="language" /><br/>

<input type="button" value="Invia" onclick="subscribe()" />

<h1 id="result"></h1>

<script>

function subscribe() {

$.post(

'https://admin.qualitando.com/NextOne/NewsletterContacts/SubscribeApi/{ID}',

{ email: $("#email").val(), name: $("#name").val(), surname: $("#surname").val(), language: $("#language").val() },

function(result) {

$("#result").html("Status: " +result.status + "<br/>" + "Operation: " + result.operation + "<br/> Error: " +result.error);

});

return false;

}

</script>

4.    Condivisione del testo di una Newsletter esistente

Una volta creata, una Newsletter può essere condivisa sul proprio sito web o sui social networks grazie ad un semplice url.

L’url da condividere potrà essere semplicemente copiato dalla sezione anteprima della Newsletter e sarà del tipo:

https://admin.qualitando.com/NextOne/NewsletterContacts/Preview/{ID_Newseltter}

In fondo alla pagina di anteprima è presente un box che darà la possibilità a chi sta consultando la newsletter in formato html di iscriversi alla mailing list delle struttura/attività.